Ini Spesifikasi Mobil Dinas Terbaru Jokowi

Mobil buatan lokal ini sudah dilengkapi beberapa fitur mewah dan canggih.

Selasa, 3 Januari 2012, 10:30 Sandy Adam Mahaputra
Mobil dinas Jokowi rakitan anak SMK
Mobil dinas Jokowi rakitan anak SMK (VIVAnews/ Fajar Sodik)

VIVAnews - Sosok Walikota Solo, Joko Widodo, selalu saja menjadi perhatian publik dan media. Setelah menolak mengganti mobil dinas lamanya dengan sedan Toyota Camry, ia kini mau bersedia menggunakan mobil baru.

Tapi, mobil itu bukanlah berasal dari pabrikan mobil ternama di dunia, seperti Honda, Toyota, atau Nissan. Jokowi, sapaan akrabnya, lebih memilih menggunakan mobil baru, rakitan siswa SMK 2 Surakarta dan SMK Warga Surakarta, yang diberi nama Kiat Esemka.

Lalu bagaimana kehebatan mobil jenis SUV (Sport Utility Vehicle) ini. Dari segi eksterior, mobil ini terlihat garang dan elegan. Itu berkat ada sentuhan model head lamp yang bergaya futusristik. Kesan sporty juga terlihat pada bagian grill dan fog lamp di bagian bumper.

Beralih ke desain interior, mobil yang memiliki kapasitas tujuh penumpang ini, sudah dilengkapi dengan power window, AC dual zone, power steering, central lock, sistem audio dengan CD, serta tak ketinggalan sensor parkir.

Di balik kap mobil, terbenam mesin bensin 1.500 cc, dengan empat silinder plus sistem bahan bakar injeks. Mesin yang diadopsi dari mobil Timor ini, diklaim dapat menyemburkan 105 tenaga kuda pada putaran mesin 5.500 rpm.

"Mobil ini komposisi bahan baku lokalnya mencapai 80 persen. Harganya jika diproduksi masal sekitar Rp95 juta," kata Jokowi kepada VIVAnews.com di Solo, Selasa, 3 Januari 2012.

Bagi Jokowi menggunakan mobil dinas lokal merupakan suatu kebanggaan sebagai warga Indonesia. "Ini menunjukkan bahwa Indonesia bisa memproduksi mobil yang bagus," ungkapnya. Mobil tersebut dibuat oleh siswa SMK bekerjasama dengan bengkel mobil Kiat Motor Klaten.

Untuk melihat bagaimana mobil Jokowi, simak fotonya di tautan ini.

Laporan: Fajar Sodiq | Solo, umi



© VIVA.co.id
Share :  
Rating
KOMENTAR
jomblo97
08/01/2012
buat versi militernya.tentu yg lebih baik/tangguh dr versi sipil.4x4,snorkel anti banjir,runflat tire,bodi & kaca anti pelor,mesin 4,2L.suspensi independence,test di medan extrem.TNI kita butuh mobil yg baru yg tangguh tapi lbh murah dari mobil impor.
Balas   • Laporkan
gugum
04/01/2012
ITB, UI, ITS,,,iiiihhh ga pada malu tuh ama anak eSeMKa ???
Balas   • Laporkan
raihan.andreas
03/01/2012
100% cinta Indonesia... kapan nih di produksi masalnya ?? dari pada beli mobil buatan luar mendingan mobil buatan anak bangsa sendiri aja ya...
Balas   • Laporkan
agung.harijanto
03/01/2012
100000000% setuju pak jokowi jadi RI 1 ayo kita perjuangkan!!!! salam hormat dan bangga kpd Bpk Jokowi
Balas   • Laporkan
dr.pukimak
03/01/2012
bohong mana mungkin sekelas SMK bisa buat mobil paling juga mesinnya impor....jgn2 pembodohan lagi nih
Balas   • Laporkan
tonisaja | 06/01/2012 | Laporkan
dr. pukimak ini, jangan jangan bukan orang indonesia neh, kagak pengen bangsanya bangkit
agung.harijanto | 03/01/2012 | Laporkan
kalau ada yg jual mobil bagus seharga Rp. 95 juta mau gimana komenya???ngak peduli impor atau ekspor? ada yg peduli jual mobil murah? patut dipertanyakan nasinalismenya, klau ada komentar miring!!!!
laresolo
03/01/2012
saluut,,buat pak jokowi contoh pemimpin negeri ini,,dinas pake mobil buatan anak negeri" kiat esemka",,coba ada 1000 pejabat sprti pak jokowi,,,smua pejabat mengganti mobil mewahnya dg buatan ank negeri.
Balas   • Laporkan
maya87
03/01/2012
seharusnya RI1 juga pakai mobil buatan anak SMK....memalukan dong RI1 masih pakai mobil buatan luar padahal anak bangsa bisa membuat mobil sendiri....
Balas   • Laporkan
desy.soe
03/01/2012
pak SBY : harusnya semua pegawai pemerintahan WAJIB pakai produk dalam negeri...biar indonesia bisa maju...kaya negeri tetangga...jangan malah bangga memakai produk luar....kalo ada yg kedapatan gak pakai...kasi SP...Salut buat pak JOKOWI !!!
Balas   • Laporkan
rickla | 03/01/2012 | Laporkan
sby aje mau,,
arusair
03/01/2012
Saya dukung 10000% agar di produksi masal,pak jokowi ayo pak promosikan terus mobil ini.Pak Jokowi jadi RI.1 Sudah saatnya......
Balas   • Laporkan
sirocopam
03/01/2012
hoiy para politikus di indonesia,coba contoh tuh pak Joko Widodo yg mau make produk buatan anak2 bangsa,kapan industri otomotif kita bisa bersaing dengan mobil proton malaysia kalo kita masih bangga pake mobil buatan luar negri mulu,salut buat Jokowi
Balas   • Laporkan


KIRIM KOMENTAR

Anda harus login untuk mengirimkan komentar

 atau 
  
MOMENTUM
  • Info Momentum
Info Pemasangan Momentum:
Telepon: 021-5610-1555 / Sales
Email: salesteam@vivanews.com
Info Iklan | Kontak Kami | Tentang Kami | Disclaimer | Kode Etik | Lowongan
Copyright © 2014 PT. VIVA Media Baru